买电子书也可以送人了,好像违法【亚马逊kindle电子书格式转换方法与全文索引】

亚马逊网站(z.cn)有大量最新的电子书可以购买,但需要专门的电子阅读器才能阅读,虽然kindle支持安卓、iOS、Windows和OSX系统,但对于阅读体验体验来说,kindle不一定是好或个人最顺手的,比如安卓我就喜欢静读天下专业版本、iOS用ibook、OSX使用Bookreader,而且亚马逊专有的azw3格式电子书并不支持OSX犀利的全文索引功能。

那怎么把Kindle下载的电子书转化为epub这种开源,通用性更好的格式呢?

首先,到亚马逊购买电子书

下载亚马逊电子阅读软件

这里使用Mac OSX版本的作为说明,应该都差不多操作方法。
Kindle软件下载页面

安装后启动Kindle

安装软件后启动,然后点击Kindle菜单下的偏好设置,输入你购买电子书使用的亚马逊账号。

偏好设置里,你可以修改“内容文件夹”位置,以后下载的书就会放到这个目录里,方便查找。

这里我把路径修改为文稿下的kindle文件夹(自己创建)。

完成后,点击工具菜单里的“同步并检查新内容” 或 图书馆右侧的同步按钮来同步你购买的电子书到本地电脑商。

下载Calibre软件,安装DeDRM插件,为格式转换做准备。

Calibre是全PC平台支持的电子书格式管理和转化软件。点击下载客户端

由于Kindle的专有电子书格式是有DRM版权的,所以我们的Calibre需要安装插件去除版权后才能转化为epub格式。【不鼓励破解,只是为了自己方便】

DeDRM插件下载地址:百度云盘

插件安装方法:

打开Calibre,点击首选项菜单里的首选项(有点绕),再点击高级选项里的插件,如下图所示

点击“从文件加载插件”,浏览到下载的插件DeDRM plugin 6.0.6.zip(无需解压),即可安装成功。

使用Calibre转换电子书为epub格式

还记得之前设置的Kindle同步目录么,打开并拖拽azw格式的电子书到Calibre软件界面中。

然后选中要转换的电子书,点击转化书籍按钮。

弹出界面如下,支持多种转换格式,建议转换为EPUB或PDF格式:

转换完成后,可以右键点击刚才转换的电子书:

打开所在目录,里面就可以找到转化完成的epub格式电子书。

让Mac OSX支持epub格式的全文检索

万能的Github要出场了,下载ePub-quicklook安装插件。

https://github.com/jaketmp/ePub-quicklook

这个作者针对Mac OSX的Spotlight插件,开发了个epub全文索引插件,一共两个文件,如下:

点击下载mdimporter

点击下载glgenerator

安装方法:

拷贝解压后的epub.qlgenerator文件到 /Library/QuickLook
拷贝解压后的epub.mdimporter文件到 /Library/Spotlight

安装完成后注销,重新登录,等索引完成即可。

目前能实现的效果搜某个关键词可以定位到一本书,但是无法定位到具体页数,估计要实现定位页,估计要把电子书转化成HTML或TXT才可以吧?