【网络推广100问】什么是内链,什么是外链,什么是锚文本?

说到内链、外链、锚文本,很多人不懂什么是意思,打个简单比方:

你走进一家名叫黄页88的大商场,里面有好多楼层,不同楼层卖的东西也不一样,比如一楼机械、二楼化工、三楼五金、四楼…等等,你坐电梯到了三楼,电梯一开门,你发现整个楼层都是与五金有关的产品,不同的区域又有细分,因为你想买铝合金门,你就根据提示往家装区走,那边有很多商家,你发现有家门面不小,名字也看着顺眼叫『北京美铝贸易有限公司』,你开始问老板某款门窗的价格,如果价格合适就买回家。

在这个场景中,黄页88商场就是一个B2B网站,不同的楼层就是网站的不同频道,电梯就是你的鼠标,点击哪个楼层就带你去不同的频道页面,频道页你可以看到更多分类(家装区等),分类打开有很多商家,门脸品牌就是公司名称,点击进去可以看到价格,打电话跟人家咨询价格和服务。

那什么是内链呢?就是黄页88商场里的一个个门。比如电梯门,它是帮你通往一个个楼层(页面)的入口,商家的门带你进入不同商家。

那什么是外链呢? 黄页88商场地下其实有一个地下通道可以通往”世界工厂”商场,那这个通道就是外链。

  • 内链就是网站上的一个个链接,这个链接和网站是同一个域名。如下都是内链:

upload-599102f7-36fb-4112-8653-bd301fb03957

  • 外链也是网站上的一个个链接,但这个链接与网站不是同一个域名,最常见的外链就是友情链接。如下图:

upload-696af92e-81ca-40e4-8f2b-a393918fb804

那什么是锚文本呢?黄页88商场里的楼层说明标牌、商家名称就是锚文本。如果一家店没有名称,但有门可以进入,你愿意进去看看么? 肯定担心害怕走错地方吧。所以任何链接最好有一个通俗易懂能说明网页内容的锚文本。

至于懂了内链、外链、锚文本的意思有什么用呢?

请听下回分解。